Workshop Penyusunan Dokumen Kurikulum dan Perangkat Pembelajaran
Klirong – Mengawali kegiatan tahun pelajaran 2019 - 2020 MTs Negeri 5 Kebumen menyelenggarakan Workshop Penyusunan Dokumen Kurikulum dan Perangkat Pembelajaran, Jumat (5/7) dan Selasa (16/7) yang diikuti oleh dewan guru dan kepala madrasah, Drs.H. Moh.Iskandar,M.Pd. Sebagai narasumber dalam workshop tersebut Drs.H.Edy Haryanta,M.Pd., pengawas madrasah dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kebumen. Setelah pelaksanaan upacara pembukaan, dalam penyampaian materi narasumber menjelaskan tentang dokumen 1 yang berisi struktur kurikulum, dokumen 2 tentang Silabus, dan dokumen 3 yang membahas tentang RPP. Penyampaian materi diawali dengan pembahasan Kalender Pendidikan dari tingkat provinsi yang dijadikan dasar untuk menghitung banyaknya minggu efektif. Sebelumnya dijelaskan terlebih dahulu tentang beban kerja guru dan tugas-tugas tambahan yang lain, seperti: wali kelas, pembimbing ekstrakurikuler, piket, penilai kinerja guru, dan pembina OSIS. Beban kerja guru , pembagian tugasnya dilaksanakan satu hari sebelumnya, yakni Kamis (4/7) yang disampaikan oleh waka kurikulum. Saat workshop berlangsung narasumber bersama-sama peserta workshop menghitung jumlah minggu (pekan) efektif dan yang tidak efektif serta seluruh rencana kegiatan pembelajaran. Dilanjutkan dengan pembuatan program tahunan dan program semester. Pada hari kedua kegiatan workshop, Selasa (16/7) narasumber melanjutkan penjelasan tentang format silabus dan RPP. Untuk silabus minimal memuat : identitas mapel, nama satuan pendidikan, kompetensi inti, kompetensi dasar, tema, materi pokok, kegiatan pembelajaran, penilaian, alokasi waktu, dan sumber belajar. Sedangkan RPP minimal memuat : identitas sekolah/satuan pendidikan, identitas mapel, kelas/semester, materi pokok, alokasi waktu, tujuan pembelajaran, KD dan IPK, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran. Pada tujuan pembelajaran dan KD/IPK urutannya bisa dibalik. Dapat pula dimasukkan SKL untuk RPP kelas IX. Dalam workshop ini dibahas pula tentang KKM mata pelajaran dan KKM madrasah. Workshop berakhir hari Selasa pukul 15.30.