KLIRONG - Di tengah-tengah kesibukan penyelenggaraan UTS Genap Tahun Pelajaran 2013/2014, Kepala MTsN Klirong, Bapak Muhamad Siswanto, M.Pd.I., beserta guru dan staf Tata Usaha mengadakan Workshop Akreditasi Madrasah di Aula MTs Negeri Klirong, Kamis (6/3). Workshop ini merupakan persiapan lanjutan dari rapat awal persiapan akreditasi, Sabtu (8/2) yang lalu untuk pelaksanaan akreditasi yang jatuh pada bulan Juli atau Agustus mendatang.

Persiapan akreditasi melalui workshop ini didampingi oleh narasumber dari Dinas Dikpora, Bapak Drs. Teguh Supriyadi. "Penyelenggaraan workshop ini merupakan salah satu bukti fisik yang masuk dalam standar pengelolaan," demikian yang beliau sampaikan. Skor penilaian delapan standar yang harus dipersiapkan meliputi standar isi, standar proses, standar kelulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan, serta standar penilaian. "Dari kedelapan standar itu diharapkan ada peningkatan nilai dengan menambahkan minimal angka dua pada tiap-tiap standar dari nilai akreditasi lima tahun yang lalu sehingga dapat mencapai target," lanjutnya. Beliau menambahkan bahwa penilaian berkas sebenarnya bersumber pada dua hal, yakni penilaian berkas yang bersumber dari madrasah dan penilaian berkas dari administrasi guru. Dalam pelaksanaan workshop ini masing-masing untuk mendiskusikan juknis, instrumen penilaian, dan pengisian data dukung di bawah pimpinan koordinator masing-masing standar. Pada verifikasi awal ini pendampingan hanya untuk empat standar yang pertama, sedangkan empat standar berikutnya akan dilaksanakan Senin (10/3). Model diskusi yang dilaksanakan adalah dengan cara membahas dan mencentang instrumen penilaian berdasarkan juknis, serta mengisi data dukung.