Studi Wisata MTs Negeri Klirong
Klirong, 24/1. Sabtu, 24 Januari 2015 MTs Negeri Klirong melaksanakan kegiatan Studi Wisata. Studi Wisata yang merupakan salah satu program tahunan MTs Negeri Klirong . Tahun ini Studi Wisata mangambil empat lokasi yakni Candi Borobudur, Makam Gunung Pring, Kebun Binatang Gembira Loka dan Malioboro. Kegiatan Wisata diikuti oleh peserta didik kelas VIII yang berjumlah 309 siswa dan para guru pendamping. Tujuan Wisata pertama adalah Candi Borobudur. Sekitar pukul sembilan pagi rombongan sampai ke lokasi. Para siswa bersama guru pendamping menikmati kemegahan Candi Borobudur dengan berjalan menyusuri lorong dan naik sampai tingkat teratas candi. Mereka berbaur, belajar dan berwisata. Satu bentuk pembelajaran yang tentunya digemari oleh peserta didik. Termasuk beberapa peserta didik mencoba berkomunikasi dengan turis asing atau sekedar hanya meminta foto bersama. Sekilas tentang Candi Borobudur. Candi Borobudur dibangun oleh Raja Samaratungga antara abad ke-8 hingga abad ke-9, berbarengan dengan Mendut dan Pawon. Proses pembangunan berlangsung selama 75 tahun di bawah kepemimpinan arsitek Gunadarma. Bangunan megah ini dibagi menjadi tiga tingkatan, yakni dunia hasrat atau nafsu (Kamadhatu), dunia bentuk (Rupadhatu), dan dunia tanpa bentuk (Arupadhatu). Kegiatan Studi Wisata selanjutnya adalah Objek Wisata Makam Gunung Pring yang merupakan obyek wisata religi di Kabupaten Magelang. Objek Wisata Religi ini berupa makam yakni makam Pangeran Singosari / Raden Santri yang terletak di perbukitan Desa Gunung Pring Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang. Komplek pemakaman ini memiliki nilai filosofis kultural serta memiliki potensi yang cukup besar baik ritual maupun potensi wisatanya. Setelah selesai melaksanakan kegiatan dan sholat duhur di Gunung Pring kegiatan Wisata dilanjutkan menuju Kebun Binatang Gembira LokaYogyakarta. Gembira Loka adalah kebun binatang yang berada di Yogyakarta yang berisi berbagai macam spesies dari belahan dunia, seperti Orangutan, Gajah Asia, Simpanse, Harimau, dan lain sebagainya. Kebun Binatang Gembira Loka menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Begitu pula para siswa MTs Negeri Klirong yang begitu antusias berwisata sambil belajar tentang aneka satwa nusantara maupun aneka satwa dunia. Kegiatan Wisata ini diakhiri di objek wisata belanja di Malioboro Yogyakarta. Dua jam lebih berada di jalan Malioboro membuat para peserta didik merasa gembira walaupun kelelahan jelas terlihat dari wajah mereka. Sabtu Pukul 21.00 tujuh bus yang membawa para siswa meluncur kembali ke kampus MTs Negeri Klirong.