Klirong – MTs Negeri Klirong mengadakan serangkaian kegiatan untuk menyambut Hari Raya Idul Adha 1437 H. Kegiatan tersebut meliputi penyerahan hewan kurban, shalat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban. Penyerahan hewan kurban dilaksanakan pada hari Sabtu(10 September 2016) kepada empat desa yakni dua desa di Kecamatan Klirong yaitu Desa Ranterejo dan Gebangsari, di Kecamatan Petanahan yakni Desa Grogolbeningsari dan Desa Kritig. Selain penyerahan hewan kurban, MTs Negeri Klirong juga melaksanakan shalat Idul Adha berjamaah di halaman MTsN Klirong pada hari Senin(12/9). Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh peserta didik, bapak dan ibu guru, serta para pegawai dan karyawan MTsN Klirong. Shalat Id dilaksanakan pada pukul 06.45 yang diimami oleh Drs. Nawali dengan bilal Mohammad Farid Ali Akbar kelas IX.1. Kegiatan ini diakhiri dengan khutbah yang disampaikan oleh Kepala Madrasah, Muhammad Siswanto M.Pd.I. Disampaikannya tentang pengertian id, sejarah berkurban dan manfaat berkurban. Beliau menyampaikan bahwa id bermakna senantiasa kembali dalam kebahagiaan. Diceritakan pula bahwa kehidupan seorang muslim bagaikan perjalanan panjang. Dalam menjalani roda kehidupan ini ada saatnya waktu untuk istirahat. Waktu istirahat tersebut yaitu pada saat hari raya, baik Hari Raya Idul Fitri maupun Hari Raya Idul Adha. Untuk memperingati Hari Raya Idul Adha ini kita dapat menyambutnya dalam bentuk pengorbanan. Bentuk pengorbanan tersebut yaitu berkurban bagi yang mampu. Perintah berkurban terdapat pada Q.S. Al-kautsar ayat 2 yang artinya “Maka laksanakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri pada Allah).” Adapun sejarah berkurban yaitu bermula ketika Allah swt menyuruh Nabi Ibrahim as untuk menyembelih putranya Ismail as, putra yang sangat dicintainya. Akhirnya, saat Nabi Ibrahim as melaksanakan perintah Allah swt, Allah mengganti Ismail dengan seekor kambing. Berkurban merupakan simbol untuk melepaskan kecintaan pada dunia dan untuk menebar kebaikan serta kebahagiaan. Selain itu, disampaikan pula manfaat berkurban diantaranya : 1.Meningkatkan iman dan takwa kepada Allah swt, 2.Meningkatkan nilai rasa kasih sayang pada sesama makhluk-Nya, 3.Menghilangkan rasa permusuhan dan kedengkian dan masih banyak lagi. Dari isi khutbah tersebut, kita dapat mengetahui bahwa apa yang disampaikan kepala madrasah adalah untuk meningkatkan ketakwaan kita pada Allah swt. Kegiatan dilanjutkan dengan mushafahah. Kemudian penyembelihan hewan kurban berupa 3 ekor kambing oleh H. Sunhaji. Penyembelihan tersebut dilaksanakan di lapangan belakang MTsN Klirong. Proses penyembelihan dan pembagian hewan kurban berjalan dengan lancar. Semoga menjadi amal ibadah kita kepada Allah swt. Amiin Ya Rabbal ‘alamiin....(Nur Khothimatun Fitriyah,IX.1)