PERINGATAN ISRA MIRAJ NABI MUHAMMAD SAW

Klirong, Rabu, 26/4 – 29 Rajab Madrasah Tsanawiyah Negeri Klirong mengadakan Peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad Saw. Perinatan kali ini diikuti oleh semua guru dan Karyawan beserta peserta didik kelas VII, VIII dan IX. Diawali dengan Tahlil bersama yang diimami oleh Drs. Nawali, M.Pd.I tampak suasan tenang. Para siswa duduk berjajar rapi di halaman sekolah yang telah dipasang tenda oleh panitia. Dalam Prakata Panitia, Neli Syifain Nimah ketua OSIS MTs Negeri Klirong mengajak kawan- kawannya untuk tertib mendengarkan ceramah hingga berakhir acara. Pada kesempatan itu pula kepala Madrsah yang diwakili oleh waka Humas Fuad Hasim, M.Pd. menekankan pentingnya peran generasi muda dalam persatuan NKRI. Sebelum acara inti Mau’idzotulkhasanah dilaksanakn terlebih dulu dibacakan Ayat Suci Al - Qur’an oleh Muhammad Farid Ali Akbar. Mau’idzotulkhasanah yang disampaikan oleh Bapak Faturrohman dari Jogosimo Klirong menekankan beberapa hal antara lain bahwa Allah melimpahkan begitu banyak nikmat kepada kita termasuk kesempurnaan raga. Allah menciptakan dua telinga dan satu mulut bertujuan agar kitalebih banyak mendengarkan daripada berbicara.Oleh karena kita wajib bersyukur kepada Allah SWT .Syukur berarti kita memanfaatkan nikmat untuk taat kepada Allah dengan jalan yang Allah perintahkan. Dengan gayanya yang komunikatif beliau juga menyampaikan bahwa Bulan Rajab adalah bulan yang mulia karena pada bulan ini terdapat peristiwa Isra Miraj. Pada peristiwa itulah Allah memerintahkan umatRasululloh untuk sholat. Sholat merupakan ibadah yang utama setelah iman.Sholat adalah amalan yang pertama kali dihisab kelak pada hari kiamat.Sholat yang dikerjakan dengan secara berjam’ah memiliki pahala 27 lebih tinggi daripada sholat sendirian.Oleh karenaitu, kita tingkatkan kualitas sholat kita. Ketika masuk bulan Rajab kita dianjurkan untuk membaca doa : اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ Yang artinya :“Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab, di bulan Sya’ban dan sampaikan umur kami di bulanRomadhon”. Selain itu, kita juga dianjurkan untuk berdoa : 1. Kita dianjurkan untuk meminta umur panjang aga rkita dapatm enjumpai bulan yang penuh berkah yaitu bulan Ramadhan.Barang siapa berpuasa di bulan Ramadhandengan penuh mengharap Ridho Allah maka diampuni dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari) 2. Kita dianjurkan untuk meminta umur yang barokah. Sesuatu yang berkah adalah berdasarkan isinya.Allah tidak melihat jasad , Allah tida kmelihat rupa , namun Allah melihat hatimu.Oleh karena itu, mari kita perbaiki niat ibadah kita kepada Allah SWT. Pada kesempatan itu disampaikan juga tentang hikmah puasa. 1. Meningkatkan takwa kita kepada Allah SWT. 2. Meningkatkan kualitas ibadah kepada Allah SWT. 3. Meningkatkan semangat untuk menuntut ilmu. Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap muslim. Ilmu sangat diperlukan karena untuk memperbaiki kualitas ibadah. Acara ini diakhiri dengan doa. Semoga kita dapat mengambil manfaat dari peringatan Isro Mi’roj ini dan semoga kita termasuk hamba Allah yang senantiasa diberkahi dan diberi petunjuk oleh Allah. Serta termasuk umat Rasululloh Saw yang beruntung yaitu umat yang mendapat syafaat beliau di dunia hingga akhirat.Amin Amin YaRobbal ‘Alamin….