PERINGATAN HARI ULANG TAHUN MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 5 KEBUMEN
Klirong, 9/5. Selama tiga hari berturut-turut Senin - Rabu, 7-9 Mei 2018 Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Kebumen mengadakan Peringatan HUT Madrasah yang ke -48. Peringatan kali ini dilaksanakan dengan sangat meriah dan diikuti oleh semua guru dan Karyawan beserta peserta didik kelas VII, VIII dan IX. Kegiatan ini bertemakan “ Dengan semangat HUT MTs N 5 Kebumen kita wujudkan Madrasah yang kreatif, inovatif, dan berkarakter islami” Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai sarana muhasabah, dan koreksi terhadap keberadaan Madrasah. Rangkaian kegiatan HUT Madrsah dibuka oleh Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Kebumen Drs.Moh. Iskandar. Diawali dengan Semakan Al Quran pada hari Senin, 7 Mei 2018 yan diikuti siswa kelas VII, VIII dan IX serta guru dan karyawan. Kegiatan ini mendatangkan lima Hafidz. Kelima khafidz tersebut adalah Kyai Rokhmat Basuki al Hafidz, Soimun al Hafidz, Zainuddin al Hafidz dari Kewayuhan, Amir Syarifudi al Hafidz dari Kedungwinangun dan Sohib al Hafidz dari Jemur. Pada hari kedua diawali dengan ziarah ke makam pendiri Madrasah. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan lomba-lomba. Lomba –lomba tersebut adalah lomba tumpeng dan lomba Senam Irama. Lomba tupeng diikuti oleh kelas VII dan VII. Dari lomba Tumpeng diambil masing-masing lima kejuaraan. Peraih juara lomba Tumpeng adalah Juara petama kelas VIII-1, juara kedua kelas VII-7 dan juara ketiga kelas VIII-3 sedangkan harapan 1 dan 2 masing masing diraih oleh kelas VII-8 dan kelas VIII-2. Dari lomba Senam irama diambil lima kejuaraan pula. Peraih juara lomba Senam irama ini adalah Juara pertama kelas VII-4 kedua kelas VIII-4 dan ketiga kelas VIII-8 sedangkan harapan 1 dan 2 masing masing diraih oleh kelas VIII-2 dan kelas VII-2 Puncak acara kegiatan dilaksanakan pada hari ketiga. Pada hari ketiga ini dilakukan pemotongan tumpeng. Dan sebelumnya dilaksanakan pawai taaruf sepeda hias yang sangat meriah. Usai pawai sepeda hias hadiah/doorprize dibagikan. Penerima doorprize sepeda dari sponsor adalah Tri Runi Amelia kelas VII-10, Hidayah Syifa VII-6, Ahmad Syaefudin VIII-6, Ahmad Ridwannulloh VII-1 , Ahmad Muntoha VII-4, Dyah Ayu Frestiningsih kelas IX-3, dan Ahmad Mansyur Bahaudin kelas IX-1. Dan banyak hadiah lainnya dari sponsorship yang bekerjasama dengan Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Kebumen. Beberapa Instansi yang mendukung acara HUT Madr sah adalah SMK Nawa Bhakti Kebumen, SMK Batik Sakti 1 Kebumen, SMK Maarif 9 Kebumen, SMK Maarif 1 Kebumen, SMK Batik Sakti 2 Kebumen, BRI Unit Klirong dan BKK Klirong serta CV Alfa Sarana Persada dan Percetakan Grafika. Beberapa toko yang bekerja sama menjadi sponsorship adalah Rohmah buah, Karisma , Rasya dan Toko Titin.