Klirong – Kegiatan pelepasan sekaligus serah terima peserta didik kelas IX kepada komite madrasah untuk tahun ini diselenggarakan Sabtu (12/5) di halaman madrasah. Hadir dalam acara ini muspika kecamatan Klirong, orang tua/wali peserta didik kelas IX, komite madrasah, tamu undangan dari sekolah lain di lingkungan madrasah, dan bapak ibu guru, karyawan karyawati beserta peserta didik kelas IX MTs Negeri 5 Kebumen. Berbagai tampilan ikut memeriahkan acara ini, antara lain: Hadroh MTsN 5 Kebumen, Pencak silat budaya, Musik tradisional “Calung,” dan tidak ketinggalan grup paduan suara kelas VIII, serta tiga penyanyi solo dari kelas IX dan kelas VII. Acara wisuda dan dan pengumuman prestasi terbaik secara umum untuk peserta didik kelas IX pararel merupakan acara yang ditunggu-tunggu disamping serah terima peserta didik yang menjadi acara inti pelepasan ini. Beberapa peserta didik yang mendapatkan nilai sempurna pada hasil ujian sebelumnya pun tampil. Semua berharap hasil UN besok pun demikian. Tak kalah menariknya adalah kata pamit dari kelas IX yang menggunakan dua bahasa yakni salah satunya dengan bahasa Inggris yang fasih dan lancar oleh Nely Syifain Ni’mah. Apa yang disampaikannya dijawab dalam bahasa Inggris pula oleh kepala madrasah dalam beberapa kalimat. “Saya merasa senang dengan tampilan tadi meski bukan gamelan seperti yang biasa saya dengar. Hari ini juga saya serahkan peserta didik kelas IX kepada komite madrasah ,” demikian ungkap kepala madrasah, Drs. H. Mohammad Iskandar, M.Pd. Bahkan dalam sambutannya juga diselipkan pertanyaan dengan bahasa Inggris yang dijawab oleh Nely dengan bahasa Indonesia sebagai terjemahannya. Sungguh merupakan suatu prestasi yang tidak kalah pentingnya dalam dunia pendidikan. “Hari ini kami terima kembali peserta didik kelas IX yang tadi telah diserahkan oleh kepala madrasah dan selanjutnya saya serahkan kepada orang tua masing-masing peserta didik, mudah-mudahan dapat dididik lebih lanjut hingga bermanfaat bagi masyarakat dan menjadi anak yang saleh salehah,” kata ketua komite, Mudianto, A.Md. “Saya juga merasa tersanjung tadi karena sebelum naik mimbar ini diiringi musik layaknya seorang kiai,” lanjutnya berseloroh. Sementara itu, hasil UN akan diumumkan pada tanggal 25 Mei 2018.