Saat hasil UN diumumkan(25/5), Alhamdulillah, demikian yang terungkap dari sanubari guru-guru UN khususnya dan semua guru pada umumnya. Betapa tidak, MTs Negeri 5 Kebumen mampu meraih nilai seratus (100) untuk 4 peserta didiknya pada hasil UN tahun ini. Tiga peserta didik dapat memperoleh nilai 100 untuk mata pelajaran Matematika, sementara seorang peserta didik mampu memperoleh nilai 100 untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Ini merupakan hal yang luar biasa. Setelah 12 tahun yakni tahun 2006 waktu itu, MTs ini baru mampu memperoleh kembali nilai 100 untuk mapel Bahasa Indonesia khususnya. Mereka yang mendapatkan nilai 100 Ujian Nasional untuk mata pelajaran Matematika adalah Imron Jamaludin dari kelas IX.1, Destri Faizatul Husna dan Lilis Susanti dari kelas IX.2. Sementara nilai 100 Mapel Bahasa Indonesia diraih oleh Azhari Ifham dari kelas IX.1. Pada pengumuman sebelumnya nilai 100 untuk mapel Matematika hasil USBN juga diraih oleh Lilis Susanti, Ali Mansur, dan Neli Syifain Ni’mah. Itu lah generasi muda kita yang berhasil mengangkat nama MTsN 5 Kebumen. Di samping itu, dari hasil perolehan nilai rata-rata UN, MTsN 5 Kebumen ini berada di peringkat kedua dari seluruh MTs Negeri di Kabupaten Kebumen setelah MTsN 1. Meski selisihnya jauh dari peringkat 1, MTs ini tetap mengalami peningkatan rata-rata nilai UN dan peningkatan peringkat. Hasil perolehan nilai UN tertinggi di MTsN 5 ini diraih oleh Ali Mansur dari kelas IX.1 dengan jumlah nilai 365, disusul peringkat kedua Neli Syifain Ni’mah kelas IX.1 dengan nilai 362,5, dan sebagai peringkat 3 adalah Muhammad Hasan Mustofa juga dari kelas IX.1 dengan jumlah nilai 362. Sementara dari hasil pengumuman kelulusan yang disampaikan pada tanggal 28 Mei 2018 MTs ini dapat meluluskan 100% dari sejumlah 294 peserta didik kelas IX MTs Negeri 5 Kebumen. Selamat dan sukses MTs kita.