Kegiatan  Rekreatif Pasca UAS

Kegiatan Classmeeting Klirong - Ulangan Akhir Semester (UAS) Gasal sebagai wujud pengukuran hasil belajar peserta didik selama satu semester telah berakhir, Sabtu (5/12). Kegiatan selanjutnya untuk mengisi jeda waktu sampai pada penerimaan raport tanggal 19 Desember 2015 adalah classmeeting, jalan sehat, study tour, dan diakhiri dengan kegiatan pagelaran dan pameran seni kelas IX. Kegiatan classmeeting ini dibuka hari Kamis (10/12) oleh kepala madrasah. Dalam kesempatan tersebut saat upacara pembukaan classmeeting, kepala madrasah, Muhamad Siswanto, M.Pd.I, menyampaikan bahwa kegiatan classmeeting ini diselenggarakan dengan tujuan menggali dan mengembangkan bakat dan minat peserta didik MTsN Klirong. Kegiatan ini dimaksudkan pula sebagai ajang penyeleksian peserta didik yang berbakat di bidangnya. “Classmeeting ini mengandung unsur pertandingan, rekreatif, dan intelektual, sehingga ada kejuaraan, ada lomba bakiak sebagai wujud unsur rekreasi dan refreshingnya, dan ada pula olympiade untuk intelektualnya,“ jelas kepala madrasah. Diharapkan peserta didik dapat mempunyai intelektual yang baik dan peduli pada seni, olahraga, dan kreativitas. Kepala madrasah berpesan agar peserta didik tidak melakukan kegiatan-kegiatan yang tidak sesuai dengan job kegiatan classmeeting dan harus tetap menjunjung nilai-nilai yang mengandung akhlakul karimah. “Selamat bertanding, mudah-mudahan kegiatan ini mendapatkan ridha dari Allah swt, Amin.“ tambahnya. Kegiatan yang diadakan selama classmeeting meliputi Lomba Kaligrafi, Lomba Azan, Pidato Bahasa Jawa, dan Lomba Story Telling, dilanjutkan Olimpiade Matematika, Fisika, dan Biologi pada hari berikutnya. Jenis yang lain adalah Pertandingan Sepak bola, Tenis meja, dan Catur, dilanjutkan Balap Gapyak dan final pertandingan. Lomba Karaoke dan Lomba Kebersihan Kelas dilaksanakan dua hari terakhir classmeeting. Kegiatan ini diadakan dari tanggal 10 Desember sampai dengan tanggal 18 Desember. Dalam kegiatan classmeeting ini kreativitas dan bakat, serta antusias peserta didik dapat diketahui dan dapat dikembangkan pada moment-moment selanjutnya. Lebih-lebih pada saat lomba karaoke, begitu antusiasnya peserta dan penonton, sampai-sampai ada peserta yang harus tampil berulang-ulang karena suaranya yang oke. JALAN SEHAT BERSAMA Olahraga yang satu ini merupakan olahraga yang murah, meriah, dan menyehatkan. Jalan sehat dilaksanakan Jumat (11/12) sebagai salah satu kegiatan rutin yang hampir setiap bulannya diadakan. Jalan sehat ini dilaksanakan dalam rangka penyegaran pikiran (refreshing) setelah seluruh peserta didik mengikuti UAS Gasal. Demikian pula dengan kegiatan para guru dan karyawan yang sibuk dengan tugas koreksi serta administrasi yang lain. Pada hari itu peserta didik, bapak ibu guru dan karyawan serta kepala madrasah mengenakan pakaian olahraga (training & kaos). Adapun rute yang ditempuh melalui jalan raya Klirong menuju ke barat sampai di BRI Klirong belok kiri mengambil arah selatan, Terus lurus ke selatan sampai di pertigaan jalan belok ke timur terus lurus melalui jalan makadam sampai pertigaan di Desa Klegenreja terus menuju arah timur melalui jembatan dan jalan kampung belakang MTs, lapangan Klegen Wonosari masih ke timur sampai di pertigaan belok kiri, melalui balai desa Klegen Wonosari terus menuju MTsN Klirong lewat pasar baru Klegen Wonosari. Seluruh peserta didik antusias mengikuti kegiatan ini, Demikian pula dengan guru-guru yang sibuk mengolah dan mengunggah nilai ke website untuk pengolahan nilai raport... STUDY TOUR MTsN KLIRONG Selasa (15/12), seluruh peserta didik kelas VIII MTsN Klirong mengikuti study tour yang telah diprogramkan oleh madrasah setiap tahunnya. Study tour ini diikuti oleh 312 peserta didik kelas VIII, 55 orang guru dan karyawan, serta satu dari polsek dan satu dari koramil. Untuk study tour kali ini objek wisata yang dituju adalah Candi Prambanan, Taman Pintar, dan Maliboro serta ziarah di makam KHM Mufid Mas’ud. Sebelum ke objek-objek wisata tersebut, kurang lebih pukul 10.00 sampai di Yogya seluruh peserta sudy tour mengikuti acara ziarah terlebih dahulu ke makam KHM. Mufid Mas’ud yang berada di lokasi Pondok Pesantren Pandanaran, jalan Kaliurang Km 12,8. KHM Mufid Mas’ud adalah figur orang yang alim, shaleh, dan banyak bermanfaat untuk masyarakat karena kiai ini adalah pendiri Pondok Pesantren Pandanaran. Setelah penuh khusyuk melakukan doa bersama, perjalanan dilanjutkan ke objek wisata Candi Prambanan. Peserta wisata mengelilingi candi dan mengamati arca-arca yang ada di dalam candi sambil berfoto-foto ria. Ada juga yang berfoto bersama turis. Objek berikutnya dari Prambanan adalah Taman Pintar yang berlokasi di dekat Kraton dan Alun-alun Yogyakarta. Namun, parkir bus sejak dua atau tiga tahun lalu bisanya di Ngabean sehingga untuk menuju lokasi wisata Taman Pintar harus berjalan kaki cukup jauh. Peserta langsung memasuki area Taman Pintar setelah memperoleh tiket dari panitia. Berbagai ilmu pengetahuan dapat diperoleh dari objek wisata ini; sejarah, IPA baik biologi, fisika, maupun kimia, matematika dalam permainan, dan teka-teki serta pengetahuan yang lain. Sungguh studi sekaligus refreshing. Kegiatan selanjutnya jalan-jalan di Malioboro, Pusat belanjaan di Yogyakarta. Meski lokasinya luas, akhirnya seluruh peserta dapat berkumpul kembali di tempat parkir usai melaksanakan salat maghrib di Kauman ataupun di masjid dekat parkir sesuai jadwal dari panitia.